11 Янв

Вопрос юристу: что делать, если сосед сдает квартиру посуточно и превратил жизнь жильцов дома в ад?

«Добрый день, дайте, пожалуйста, совет, как поступить в следующей ситуации: маленький дом, 14 квартир, забор, все давно дружно живут, но один владелец квартиры стал сдавать ее на Airbnb, и теперь каждый день у нас новые лица, иностранцы. Участились ситуации с алкоголем, драками, шумом по ночам, один раз вообще все было в крови перед дверью, — пишет читатель портала Rus.Postimees. — В доме много маленьких детей, жильцы в шоке, а владельцу всё равно: он так зарабатывает деньги. Можно ли как-то прекратить это? По закону ему нельзя запретить сдавать квартиру, да и от полиции толку мало».

На вопрос читателя отвечает руководитель юридического бюро Invictus Юри Асари:

На основании ст. 14 Закона о квартирной собственности, если собственник квартиры своей деятельностью создает существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями, неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к соседям и если они считают невозможным его дальнейшее пребывание в доме, то можно потребовать отчуждения этой квартирной собственности. Решение относительно предъявления требования принимают собственники квартир большинством голосов. Это решение может принять и общее собрание квартирного товарищества (решения Государственного суда по гражданскому делу № 3-2-1-83-04).

Решением нужно дать время для добровольной продажи квартиры, и если человек за указанное время сам этого не сделает, можно обратиться в суд. На основании иска суд принимает решение о принудительной продаже и дает, в свою очередь, еще какое-то время (не очень большой срок, в моей практике это было 2-3 месяца) для продажи квартиры, по истечении которого она продается судебным исполнителем.

Как сказано выше, требовать принудительной продажи можно только в том случае, если собственником квартиры создаётся ситуация, при которой существенно нарушаются права и интересы соседей. Поскольку данный вопрос касается нарушения конституционного права человека на собственность, суды очень взвешенно подходят к такого рода спорам. Прежде всего, должны быть соблюдены формальности, т.е. решение сособственников должно быть правомочно и описанные в нём обстоятельства – доказаны. В качестве доказательств подойдут акты или замеры уровня шума, фотографии, показания свидетелей, данные о вызове полиции, аварийных служб или спасателей. Кроме этого решение должно быть доведено до сведения виновника.

Обычно уже первые шаги по возбуждению производства принудительного отчуждения дают положительные результаты. Виновники понимают, что дело серьёзно и чревато последствиями. Если квартиру продаст судебный исполнитель, цена будет низкой и затраты — большими. За полученные деньги будет сложно купить что-то взамен. Поэтому подобные споры часто завершаются компромиссами и многое из того, что ранее игнорировалось, уже не игнорируется. Хотя бы из-за увеличения финансовых рисков.

И последнее. Не важно, кто фактически пользуется квартирой. Требование о принудительном отчуждении всегда предъявляется собственнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *